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今年もボージョレーヌーヴォーの季節となりました。
世界でいち早くボージョレーヌーヴォーが飲める国として バブル時代は、解禁日のイベントなどが、テレビやら雑誌 でもよく取り上げられていましたが、今はだいぶ落ち着きま したね。 今年の出来はどうなのでしょうか?? 今年のフランスの春~夏と、とてもいい気候が続いた上に、 夏の暑さも記録的なものだったようです。 そのおかげで、ブドウの熟成も早く進み、熟成もされて、 すばらしい出来になっているという評価もあるようですよ。 日本では、ボージョレーワインというと、新酒(=ヌーヴォー) というイメージで、濃い目の赤ワインがお好きな方は敬遠 される方も中にはいらっしゃると思いますが、基本的には ガメイ種を使ったブルゴーニュワインですし、最近は有名な 作り手さんや若手の生産者のかたが、新しい手法で工夫され、 しっかりした感じに仕上がっているものも多くあります。 その上、採れたてブドウならではの、ナチュラルな果実味や フレッシュな清涼感も楽しめるので、なかなかのお得ワイン だと思います。 ミルでは、ボージョレーヌーヴォー以外にも、ボルドー地方の ヌーヴォーなども取り揃えており、グラスでもご用意できます ので、この時期ならではの季節感を、是非お試しになってみて 下さい!
by r-mille
| 2009-11-19 00:00
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