MILLE HP
検索
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2023年 11月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2022年 11月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 11月 2021年 09月 more... その他のジャンル
画像一覧
|
本日は、もうすでに召し上がっていただいた方もいらっしゃるかも とは思いますが、“もうすぐ冬終わるよ”をテーマにしたコースで 使用中の食材について、ご紹介してみたいと思います。 市場やスーパーでは、まだまだ冬の食材が中心ですが、春を感じ させるものも、少しずつ目につき始めました。 その中でこのお野菜、何かお分かりになりますか? (写真第1号なもんでこのつたない画像で・・・スミマセン) 昔から春の句や、歌などにも登場する、春の訪れを知らせてくれ るお花、菜の花です。 黄色の花が咲いている観賞用のほうが判り易いかもしれませんね。 食用の菜の花は、ビタミンCやカルシウム、鉄分とミネラルが豊富で、 食物繊維もたっぷりな栄養価の高い緑黄色野菜です。 女性には特にうれしい、美肌効果も高いそうですよ~。 でも、どうやって使うの??と思いがちですが、葉も茎もしっかり食 べられるので、意外にもシェフは使い易いようです。 ほろ苦い大人な味を活かしながら、ランチコースでは魚の出汁とあわ せた魚料理のソースとして、ディナーコースでは、アミューズの一皿 にワカサギとあわせたフリールにして、冬と春を織り交ぜながら、仕上 げてあります。 “どんなになるのかな~”と気になって頂けましたら、是非是非お試し になってみて下さい。 季節の食材なので、仕入状況によっては、変更させて頂くこともござ います。悪しからずご了承ください。 レストラン・ミル 広島市安佐南区緑井6-19-2 TEL:082-881-4108 http://restaurant-mille.jp
by r-mille
| 2010-02-01 21:09
| 食材
|
ファン申請 |
||