MILLE HP
検索
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2024年 11月 2024年 07月 2024年 03月 2023年 11月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2022年 11月 2022年 02月 2022年 01月 more... その他のジャンル
画像一覧
|
ばたばたと忙しく過ごしているうちに、また更新が遅れてしま
いましたが、今日は今年からディナーにご来店頂いた方に、 お土産と称してお渡ししているちょっとしたお菓子をご紹介し てみたいと思います。 今月はバターと塩の産地、ブルターニュ地方の焼き菓子 “ガレット ブルトン”です。 特産の有塩バターを使って、さっくさくに仕上げるサブレの ようなクッキーのようなお菓子です。 シェフは、無塩の発酵バターを使って、それに広島特産の 蒲刈の藻塩をあわせて焼いています。 少し前にお塩を使ったアイスクリームやキャラメルなどの スイーツが流行りましたが、元祖かもしれませんね。 こういうお菓子って甘いのも辛いのも味わえるのでついつい 食べすぎてしまいますよね。 お家に帰られて、ちょっとお茶でも飲みながら、ディナーの 続きを楽しんで頂ければ、幸いです。
by r-mille
| 2010-04-22 21:23
| 料理
|
ファン申請 |
||